Соотношении практичности и красоты на кухне часть 3

И почему сегодня, говоря о кухонной мебели, мы обычно скатываемся к разговору о стиле?
Первоначальная наивность кухни, которая до сих пор воспринимается как приоритет значимости на основе размера: то, что больше по объему, то и важнее для жизни. Таким образом, мебель на кухне психологически более значима, чем встраиваемая техника, но она не имеет никакого другого функционального значения, кроме как назначения, служить местом складирования посуды, утвари, мелкой бытовой техники и продуктовых запасов. Поэтому кухонная мебель и пустилась во все тяжкие грехи стилистических фантазий. Стилистика стала сущностью современной кухни, хотя естество у кухни осталось прежним — местом складирования. Но нельзя же, в самом деле, в приличном обществе говорить о супермодной кухне в стиле минимализма как о месте для складирования?! Не красиво как-то получается!

Практичность и красота на кухне 3
Практичность и красота на кухне часть 3

Вот и получилось, что вторая действительность кухни, которой явилась стилистика, подменила, прикрыла собой действительность первую — возможность складирования. Стилистика стала одеждой, накидкой, фиговым листом, прикрывающим наготу складирования.

И теперь практически стало неудобно говорить об этой наготе кухонной мебели, подобно тому, как неудобно говорить в приличной компании об удовлетворении своих естественных нужд. Поэтому сегодня так модны выставки, публичные демонстрации новых моделей кухонь. Это как дефиле новых моделей одежды. Да и в принципе, если разобраться, кухонная мебель — та же одежда. Но главное, как ни крути, как ни верти, мы опять в стиле! И ждем новых практических указаний по правильной расстановке строго обозначенных предметов в интерьере.

Тюнинг как базовый элемент
И уж коль мы заговорили о стиле, то тут уместно будет вспомнить и об особенностях национального характера. Нигде в мире не подвергается сомнению сам стиль. Критикуются практические советы в рамках реализации стиля — это бывает. Поэтому и наше понимание практичности — в отступлении от принятых норм.

Потому и практичность для нас не столько способность следовать заданным курсом, сколько возможность самостоятельно обрести новую степень удобства. Хотя если связывать практичность с удобством, то тут самостоятельность больше помеха, чем достоинство.

Однако пафос критики стиля, как указующего перста, был бы непонятен и неестественен, если бы под этой критикой не содержалось неприкрытого желания принципиально расширить зону ответственности практики. Сделать практику не программой действий в рамках реализации конкретного стиля, а, напротив, сделать стиль элементом практики. А не будет ли такая постановка вопроса сродни желанию старухи повелевать золотой рыбкой? Ведь, чтобы практику поставить во главу угла, надо совершенно по-иному относиться к организации интерьера. Надо самому извлекать практичность из удобства. Надо знать, понимать и чувствовать, что именно такая линейная кухня будет для меня лично удобнее, чем кухня с островом или полуостровом. Надо воспринимать личное удобство как личный императив. А где нам брать личные представления об удобстве?!

К достоинствам производителей кухонной мебели надо прибавить тот факт, что они, в отличие от других краснодеревщиков, с энтузиазмом и изобретательностью откликаются на конкретные пожелания граждан добавлять в предлагаемые модели личностные мотивы и предпочтения. Из всей современной мебели, которой обустраивается современный дом, кухонная мебель в наибольшей степени подвержена тюнингу. Как вы знаете, обычно кухни делаются под заказ.

А может быть, тогда вообще стоит отказаться от модельных рядов как точки отсчета для практики? Модельный ряд все-таки имеет свою, ярко выраженную направленность и держит фантазию в соответствующих шорах. В этой связи нам бы хотелось обратить внимание заинтересованного читателя на новую кухонную концепцию, предложенную в продажу по всему миру в начале 2011 года фирмой POGGENPOHL. Совместно с известным архитектором Хади Техерани компания разработала новую кухню +Artesio®.

Мы намеренно не детализируем этот проект в его зрительном понимании.
Потому что представляемая кухня может быть одной-единственной в своем роде. Другие кухни этого проекта будут совершенно другими. Ибо здесь пожелание непохожести возведено в производственный принцип. Потому что практика не равнозначна свободе. Практические советы обычно заканчиваются там, где начинается свобода волеизъявления.

Читайте продолжение статьи «Соотношении практичности и красоты на кухне»

Комментарии, отзывы

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя (login): (обязательно)

Ваша почта (e-mail): (обязательно)

Ваш сайт (web page): (не обязательно)

Ваше сообщение: (обязательно)

Опубликовать