Соотношении практичности и красоты на кухне часть 1

Понятное дело, люди не хотят отказываться от привычного уровня жизни, привносить экономию в идеологию своей еды. Но в данном случае, и особенно это заметно на потребителях так называемого «среднего» класса, кстати, основных потребителей кухонной мебели, в подобном поведении прослеживаются совершенно иные мотивы. В этом гордом жесте отказа от более дешевой мебели чувствуется уязвленное самолюбие труженика. Ведь я-то честно старался, работал, хотел! Как же так? Почему? Кто? Что за силы? Мистика какая-то! Ведь происходящее никто не может объяснить логически.

Практичность и красота на кухне 1
Практичность и красота на кухне часть 1

Любопытно все-таки получается, казалось бы, в момент кризиса, острого кризиса очередной волны, люди, потребители, должны были бы впасть в сугубую практичность. То есть выбирать и покупать самое необходимое. А как же иначе?

Как выживать! Но давайте заглянем сегодня в любой салон кухонной мебели. Ничего подобного, в смысле откровенного практицизма, там пока, слава богу, не происходит.
Практичные люди там тоже встречаются. Но иные покупатели присматриваются к стилям кухонной мебели, как будто они живут не в момент чумной нестабильности, а в благоденствии благополучия. Отчего бы так?

Гвозди забиты, принц женился
Этот очерк о соотношении практичности и красоты на кухне начинал писать чуть больше полугода назад. Но тогда ситуация была совершенно иной. Тогда практицизм имел смысл! Тогда журналы, телевидение, Интернет пестрили практическими советами по любому поводу. Как выиграть миллион, как выйти замуж за принца, как отремонтировать стиральную машину, как забить гвоздь и поджарить яичницу одновременно? И хотя понятие практичности у наших людей существенно отличается от понимания практического у тех же немцев, которые ее и изобрели. Если немцы считают практичностью совокупность неких качеств, таких как цена, качество, удобство, в их идеальной взаимосвязи, то для наших людей практический совет — качество неделимое. Это весьма специфическое качество морально-нравственного свойства, абсолютно далекое от юриспруденции, обозначающее нечто среднее между способностью украсть и заработать. Немало практических советов, естественно, было и по обустройству кухни. От того, как правильно выбрать стиль кухонной мебели, до того, как выбирать прихватку для сковородки. И все советы предлагают наилучший выбор и наименьшие затраты. И качество с пожизненной гарантией. А как же иначе? Советы-то ведь практические, хоть и бесплатные.

Но времена изменились. Гвозди забиты, принц женился. Сейчас — иное! Почти все практические советы за сравнительно короткое время каким-то странным образом стали превращаться в ничто. Почему-то стала неожиданно пропадать необходимость в их применении. Вероятно, стали рваться какие-то невидимые связи между желанием работать и результатами труда. И сегодня особенно печально наблюдать, как разрушается мир труда, как при всех практических усилиях именно польза почему-то впадает в нищету и депрессию. Потому что нарушается главный принцип функционального энтузиазма: далеко не каждый труд благословляет удача! Теряется причинно-следственная связь, необходимая миру практичности. Правда, сверх меры задарили наших олимпийцев. Дескать, смотрите, усилия обязательно приводят к победе! Но их, награжденных олимпийцев, десятки, пусть даже сотни, а нас, нуждающихся в новых достойных кухнях, миллионы!

Но какой антидепрессант мы можем сегодня предложить настоящему, если оно целиком подвластно будущему, кроме своей работы и практичности? Тем более что по-настоящему, как следует мы знаем только тот предмет, о котором нам известно, как его произвести. Гордость, обиду, ностальгию, тоску? Да кому это нужно! Поэтому давайте учиться практичности в новых условиях с начала, с азов!

Читайте продолжение статьи «Соотношении практичности и красоты на кухне»

Комментарии, отзывы

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя (login): (обязательно)

Ваша почта (e-mail): (обязательно)

Ваш сайт (web page): (не обязательно)

Ваше сообщение: (обязательно)

Опубликовать