Сдержанный шарм в оформлении интерьера

По словам автора проекта Мастера Елены, единственное пожелание заказчиков — семейной пары с двумя взрослыми дочерьми-звучало следующим образом: квартира должна выглядеть дорого и лаконично. Данная концепция оформления прослеживается уже в холле. Несмотря на обилие пространства, здесь нет ничего лишнего, всё убранство прихожей состоит из причудливых изгибов банкетки и прозрачной напольной вазы. Лаконичность и простоту форм подчёркивает также спокойная кремово-коричневая цветовая гамма. Впрочем, эта внешняя простота обманчива, стоит приглядеться, и взгляд ухватывает благородный блеск и необычную текстуру обоев, изысканность дорогих дизайнерских светильников, продуманность каждой мелочи… Понимаешь, в создание этой сдержанности вложено немало средств, сил, времени и фантазии.

дизайн и декор квартиры
дизайн и декор квартиры

«Проект получился во многом благодаря тому, что сам заказчик — хозяин квартиры, имел чёткое видение того, что он в итоге хочет получить, и сам принимал непосредственное участие в процессе. Это человек с очень тонким вкусом и потрясающим чувством стиля, — рассказывает Мастер Елена. — Фактически мы придумывали и создавали этот интерьер в соавторстве с ним, долго обсуждая и примеряя каждую деталь».

Так, например, по словам Мастера, особого внимания потребовал художественный паркет в гостиной. Идея такого панно возникла не сразу. Изначально в центральной части комнаты предполагалось разместить большой квадратный ковёр, который должен был зеркально отражать такой же квадратный рисунок потолка. Однако уже в ходе работ выяснилось, что хозяйка дома страдает аллергией на пыль. Варианту с ковром пришлось искать адекватную замену. В итоге ковёр, кстати, по эскизу все того же Мастера, был сложен из выполненного на заказ наборного паркета.

Ещё одна изюминка гостиной — это иллюзия двойной стены, специально сделанный отступ с красивой подсветкой, задача которой — скрыть боковую часть большой плазменной панели. Кстати, практически тот же приём, но уже на потолке использован в спальне и в одной из детских. В остальном в гостиной правит всё тот же минимализм. Кажется, что все использованные здесь приёмы направлены на то, чтобы ещё больше подчеркнуть и без того впечатляющий простор гостиной. Мягкий белый овал стола наполняет пространство гармонией, светильники, в свою очередь, вносят в него нотку изысканности, а выступающие скорее в качестве украшения зеркальные вставки в технике «фасет» добавляют прозрачности и воздушности. На иллюзию дополнительного пространства работает и глянцевое зазеркалье натяжного потолка и всё та же успокаивающая цветовая гамма.

Кстати, одна из наиболее интересных особенностей данного интерьера — виртуозное манипулирование оттенками, казалось бы, простых цветов — белого, бежевого и коричневого. Несмотря на то, что эти цвета выступают в данном интерьере в качестве базовых, в каждой из комнат они звучат по-своему. Так, в гостиной белый и бежевый трансформируются в сливочнокремовый и слоновую кость, а коричневый разбивается на светлый орех и цвет тёмного шоколада. В кухне к тому же кремовому добавляется ещё более вкусный цвет кофе с молоком, в спальне — почти неуловимый светло-бежевый и серебристый… Кажется, что дизайнер словно фокусник с упоением тасует оттенки и полутона, гипнотизируя зрителей, чтобы затем неожиданно вытащить яркую карту-сюрприз. Таким сюрпризом в данном интерьере можно назвать оформление обеих детских комнат.

Причём, необычен в них не только цвет с яркими пятнами насыщенного тёмно-бирюзового и фиалкового цветов, но и геометрия самого пространства. Сегодня, глядя на конечный результат, трудно предположить, что столь эксцентричное решение, как радиусная стена в одной из детских было вынужденным решением.

«У нас изначально возникли проблемы с планировкой, — рассказывает Мастер, — квартира была трехкомнатной, при этом перед нами стояла задача, кроме гостиной и спальни хозяев каким-то образом выкроить пространство для двух детских. Что мы и сделали, получив в итоге неправильной формы кухню и непривычно округлую детскую».

Для того чтобы слишком вытянутая кухня не смотрелась эдаким коридором, дизайнер использовала в качестве элемента-противовеса небольшой светлый шкаф. Такой нехитрый приём визуально ломает линию стены и уравновешивает пространство.

Кардинально светлая, в кремовых тонах спальня как пологом накрывает ощущением уюта и мягкости. Благодаря благородным оттенкам и материалам, а также изящному рисунку обоев, всё вместе смотрится очень гармонично.

Одна детская заметно выделяется на фоне остальных комнат. Впрочем, детской её можно назвать с большой натяжкой. Это интерьер для стильной, уверенной в себе девушки, только что сошедшей со страниц глянцевого журнала: дорого, эффектно и ярко ровно настолько, чтобы заявить о себе, не перешагнув при этом тонкую грань между стилем и вычурностью. На фоне классического сочетания чёрного и белого особенно эффектно смотрится изысканный сложный рисунок обоев и яркие пятна насыщеннобирюзового тона. Здесь нет ничего банального — начиная от цвета и геометрии пространства, до радующих своей округлостью мебельных форм.

Во второй детской, как и в большинстве комнат, присутствует базовый бежевый с белым, акцент здесь сделан на фиалково-баклажановый цвет. Поскольку комната получилась немного вытянутой, то размещённый рядом с кроватью и создающий иллюзию интимности верёвочный занавес смотрится здесь очень к месту. Подчёркивают кажущуюся простоту комнаты оригинальное оформление потолка и необычная текстура и рисунок обоев, освещённых великолепно подобранными бра.

Первое, что привлекает к себе внимание в ванной — это объёмная итальянская раковина неожиданно насыщенного золотого цвета. С внутренней стороны стекла она покрыта сусальным золотом, внизу, с внешней стороны, — чёрный глянец. В этом же необычном дизайне выполнено и размещённое здесь зеркало. Стены ванной украшены блестящей мозаичной плиткой.

Интересно, что возможно благодаря как раз редкому единодушию между заказчиком и дизайнером, получившийся в итоге интерьер квартиры практически невозможно идентифицировать по половому признаку. Здесь чувствуется как мужское начало — тяга к минимализму, функциональности и продуманности форм, так и женское — некая чувственная нотка.

Комментарии, отзывы

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя (login): (обязательно)

Ваша почта (e-mail): (обязательно)

Ваш сайт (web page): (не обязательно)

Ваше сообщение: (обязательно)

Опубликовать