Лучшие классики дизайна

выставка дизайнеров

ДЭВИД КОЛЛИНЗ
Стиль одного из самых успешных английских дизайнеров чаще всего описывается как «смесь британских традиций с голливудским гламуром”. Когда-то Коллинз собирал антиквариат, но после пожара, уничтожившего его коллекцию, перестал интересоваться классикой в чистом виде. Имитации стилей прошлого он предпочитает создание своего собственного, замешенного из множества ингредиентов. Голливудское кино золотой эры — один из них. Не удивительно, что среди заказчиков Коллинза немало продавцов мечты: от Мадонны и других звезд до владельцев роскошных отелей, ресторанов и баров по всему миру.

ОКСАНА ЯРМОЛЬНИК
Увидеть работы Оксаны проще всего в театре: она создала декорации ко многим спектаклям московских театров. Оформление интерьеров — это скорее хобби, хотя профессионализму у Ярмольник могут поучиться иные декораторы. Театральный подход, где главное не расставить мебель, а создать атмосферу, оказался очень уместен и в декораторских проектах. Интерьеры Ярмольник всегда с историей, хотя и дом, и мебель могут быть новыми. Ощущение достигается за счет деталей: «состаренная» краска на стенах, ретропроводка, несколько вещей (ни в коем случае не все!), купленных на блошиных рынках в Европе.

ЖАН-ЛУИ ДЕНИО
Французский декоратор открыл практику всего двенадцать лет назад, но уже оформил десятки интерьеров по всему миру. Большинство заказчиков, познакомившись с Денио, уже не могут с ним расстаться. Дизайнера любят за легкость в обращении с историей. Любая эпоха за ваши деньги! Тренироваться Жан-Луи начал еще в детстве, клея макеты и украшая их в разных стилях. Но он не стал бы знаменитым, занимаясь простой стилизацией. Денио сдувает с истории пыль и адаптирует ее к современным реалиям. В его интерьерах почти нет чистого антиквариата — чаще всего вещи сделаны на заказ или хотя бы обновлены.

АЛЬБИНА НАЗИМОВА
Пионер русского интерьерного дизайна имеет серьезное образование — реставратор живописи и икон. Сменить профессию ее заставила любовь к вещам. Но знание истории и интерес к ней никуда не делись. По европейским барахолкам Назимова начала ездить еще в те времена, когда верхом шика считались пустые белые квартиры и стальная мебель. Одной из первых она стала смешивать антиквариат, новую классическую и современную мебель — узбекские ковры и прочие разнородные ингредиенты, убедив заказчиков, что так получается не хаос, а живой, естественный интерьер. Сейчас с ней согласны почти все.

НИКИ ХЭСЛЕМ
Один из корифеев интерьерного дизайна, Хэслем и сам уже стал звездой не хуже своих заказчиков Мика Джаггера, Брайана Ферри, Руперта Эверетта и других. Потомственный аристократ, он признает только классику, но обращается с ней весьма вольно. Декоратор в жизни склонен к театральным выходкам и экстравагантности, поэтому и в работе не боится откровенной роскоши, избыточности и даже китча. Статус клиентов к этому весьма располагает. Впрочем, когда в руки Хэслему попадается настоящий памятник истории, он относится к оформлению со всей серьезностью, на какую способен.

АННА МУРАВИНА И ЛАДА ГУСЕВА
Стиль этого декораторского дуэта, образовавшегося больше десяти лет назад, постоянно эволюционирует. С каждым разом проекты становятся всё глубже и многослойнее. Среди них нет ни одного в чистом виде современного: девушки не доверяют пластику и дизайнерской мебели, предпочитая вечные ценности. «Классика» в их случае — понятие относительное. Это может быть как довольно нейтральный интерьер, не отягощенный подробностями, так и продуманная историческая реконструкция. Впрочем, слишком серьезными Анна и Лада не бывают, считая, что комфорт и счастье заказчика важнее упражнений в стиле.

ТОМАС ФИЗАНТ
Дизайнер родился и вырос в Вашингтоне, но сердце его всегда было отдано Франции. Америка этому любителю истории и классических стилей казалась слишком молодой страной, а тамошнее отношение к оформлению жилища — слишком поверхностным. Несколько лет назад Физант купил квартиру на левом берегу Сены и наконец переехал в Париж. При этом он остается здравомыслящим американцем: интерьер в первую очередь должен быть комфортным и умиротворяющим. Этой точки зрения декоратор придерживается и в дизайне мебели для Baker, которую, кстати, он лично представит в Москве 26 сентября.

СЛАВА БАЛОВЕНЬ
Художник по образованию и ленинградец по рождению, Слава Баловень просто не может не любить классику. Сам он говорит, что на его архитектурный вкус немало повлияло здание Мухинского училища, в котором он учился. За годы архитектурной карьеры Слава научился невероятной изобретательности: ему доводилось превращать сборный финский домик в настоящую русскую усадьбу с историей и строить традиционный хаммам на участке под Питером.

РОМЕО СОЦЦИ
Как и все итальянцы, Соцци любит и умеет наслаждаться жизнью. К дизайну у него такое же отношение. Яркие цвета, богатые материалы, интересные фактуры, выразительные, почти сексуальные формы — интерьеры Соцци радуют глаз. Чтобы понять его отношения с классикой, достаточно вспомнить мебель Promemoria, марки, которую он основал почти двадцать лет назад. Она, безусловно, имеет богатую родословную, но выглядит свежо и современно за счет ярких цветов и материалов, которые не использовались в прошлом, и неуловимых изменений в форме. Соцци просто мастер по омоложению!

КИРИЛЛ ИСТОМИН
Выпускник нью-йоркской школы Parsons на отечественном декораторском горизонте появился не так давно, но немедленно очаровал и журналистов, и заказчиков. Секрет в том, что он едва ли не единственный русский декоратор, который умеет сделать так, чтобы было «богато”и со вкусом. Образы домов Кирилл продумывает в таких подробностях, что после его ухода хозяевам не приходится заботиться даже о постельном белье. Дело не в недоверии ко вкусу заказчиков, а в перфекционизме. Всё должно быть высшего качества и в единственном экземпляре.

Комментарии, отзывы

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя (login): (обязательно)

Ваша почта (e-mail): (обязательно)

Ваш сайт (web page): (не обязательно)

Ваше сообщение: (обязательно)

Опубликовать