Гнутая венская буковая мебель фирмы «Тонет»

Что мы сегодня знаем о знаменитых венских буковых стульях и их изобретателе Михаэле Тонете?

Гнутая венская буковая мебель
Гнутая венская буковая мебель

Михаэль Тонет был по специальности мебельщиком-краснодеревщиком. По специфике своей работы он был знаком с физическими свойствами и особенностями разных сортов древесины и об их способностях приобретать дополнительную гибкость под воздействием тепла и влаги. Технология обработки древесины для изменения ее формы известна с давних пор. Примерами работ по такой технологии могут служить бочки, лодки, сани, лыжи и даже музыкальные инструменты. Но до Тонета никто не применял технологию гнутья древесины для изготовления мебели. В начале своей работы он использовал массив дерева, который обрабатывал паром и кипящей жидкостью, а потом изгибал и придавал нужную форму.

В те времена по Европе прокатилась модная волна восхищения английской мебелью с необычными выгнутыми серповидными ножками. Изучив модные тенденции и свои возможности, в 1850 году Михаэль Тонет разработал свою первую модель стула №1, который полностью был выполнен из гнутой древесины. А в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне, которая проходила в знаменитом Crystal Palacе, Тонет представил взору публики первую свою продукцию, изготовленную по его технологии из палисандрового дерева с латунными вставками: шесть стульев, пять столиков, два кресла, несколько этажерок и одно канапе. Все изделия Михаэля Тонета получили на этой выставке признание, а его самого ждал оглушительный успех и бронзовая медаль.

Мастер не остановился на достигнутых результатах. Вслед за первой моделью, он разработал стул № 2 и стул №3. Модель стула №4 создавалась сыном Михаэля – Августом Тонетом и отличалась необыкновенно красивой спинкой, декорированной завитками в форме вензеля. Но самыми знаменитыми моделями Тонета стали стул № 14 и стул №18. Эти изящные стулья до сих пор появляются на театральных подмостках, чтобы сделать нужные смысловые акценты об ушедшей эпохе. Уже много десятилетий стулья Тонета являются символом хорошего вкуса и утонченности.

Кроме стульев, есть еще один предмет мебели, который принес Тонету мировую известность. Это кресло-качалка, которое он создал в 1860 году. Для его создания Тонет использовал древесину бука, часть которой булла гнутая, а часть – точеная. В Венском музее декоративно-прикладного искусства хранится один экземпляр такого кресла-качалки. Представить себе, как оно выглядело, можно, посмотрев на фотографии из мастерских великих художников Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Хуана Миро.

Фирменная мебель Михаэля Тонета стала победно шествовать по миру после того, как мастер получил императорский патент на обработку всех видов древесины при производстве мебели и разрешение на ее серийное производство. При серийном производстве Тонет изготавливал не только стулья из массива дерева, но и некоторые модели стульев из клееной слоистой фанеры. Листы фанеры разрезались на полосы, проваривались в клею и укладывались в шаблоны для гнутья. Также он один из первых мебельщиков стал применять винтовые соединения частей мебели, что облегчало и упрощало ее транспортировку. Ведь разборные модели компактно укладывались в упаковку, которая не занимала много места.

Апофеозом успеха компании «Братья Тонет» стало событие 1889 года, когда они стали поставщиками мебели двора Его Императорского Величества. Венские стулья Тонета стали доступны широким слоям населения, их можно было встретить не только в загородных резиденциях знати, но и в кабаре, кафе, ресторанах.

В наше время настоящий стул Тонета можно купить в антикварном магазине, но никто не даст Вам гарантии в том, что все детали этого стула настоящие. Современные технологии и опыт реставраторов позволяют воссоздавать конструкцию всего стула по отдельным фрагментам, но стоит ли такой стул тех денег, которые за него с Вас возьмут?

Если Вы хотите непременно иметь в своем интерьере стулья Тонет, то их можно приобрести с специальных салонах-магазинах венской мебели. Только эти стулья будут выполнены современными мастерами, но по старым фирменным лекалам и «секретным» технологиям Тонета. Есть такой магазин и в Днепропетровске, в котором представлены как классические модели венских стульев Тонета, так и современные модели, отмеченные призами мебельных выставок: кресло Merano от дизайнера Alexander Gufler, напольная вешалка Petalo от дизайнера Eugenia Minerva, кресло — качалка Wave от дизайнера Michal Riabic.

«Он не разбился, когда его сбросили с Эйфелевой башни!» — так рекламировали венский стул Тонета № 14. Этот утонченный, классический стул до невозможного прост и совершенен – всего шесть деталей. Именно его бросали с Эйфелевой башни, и именно он «снимался» в кинодраках Чарли Чаплина. Прекрасный универсальный стул, который прекрасно впишется в любой интерьер.

Много ли таких универсальных вещей в мире?

Комментарии, отзывы

1 комментарий

  • Посетить сайт
    Опубликовано 4 years ago

    круто! складывается такая тенденция — подобная мебель становится все больше популярной

    paradoX - Август 29, 2012 8:15 пп | Ответить

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя (login): (обязательно)

Ваша почта (e-mail): (обязательно)

Ваш сайт (web page): (не обязательно)

Ваше сообщение: (обязательно)

Опубликовать