Archive for Июнь 2012

Онлайн-дизайнеры помещений бесплатно

Спроектировать интерьер квартиры или план-схему садового участка своей мечты можно не только в специализированных программах. Аналогичные онлайн-сервисы развиваются настолько быстро, что уже вполне могут их заменить. Достаточно открыть в браузере соответствующую страничку и при необходимости установить специальный плагин.

Программа дизайна интерьеров
Программа дизайна интерьеров

Впрочем, во многих случаях установка дополнительных модулей не потребуется. Онлайновых редакторов интерьеров, использующих HTML5, по большому счету пока не создано, а вот Flash-анимация прижилась не только в рекламе и простеньких игрушках, но и в интересующей нас сфере дизайна помещений. В этом обзоре мы рассмотрим несколько онлайн-сервисов, с помощью которых можно с минимальными усилиями создать и оформить комнату любого размера и формы. Встречайте порталы Apartama, Autodesk Homestyler, «Онлайн-планировщик интерьеров», Floorplanner и англоязычный Icovia Design Edition.

Apartama (best-stroy.ru/apartama)
Данный онлайновый сервис использует в своей работе веб-клиент Unity3D, который встраивается в любые браузеры. При запуске он позволяет сгенерировать как пустой проект, так и уже готовый макет комнаты из имеющихся вариантов. В дальнейшем процедура примерно одинакова — из расположенного справа списка объектов, разделенных на группы (мебель, свет, предметы интерьера, сантехника, бытовая техника), выбирается нужный. Он и перетаскивается в конструируемую комнату. Заметим, что далеко не все объекты были доступны на момент подготовки обзора, однако веб-сервис постоянно развивается и пополняется новыми ЗБ-моделями.

Apartama позволяет переключать виды комнаты и выбирать плоский план (вид сверху), объемный (как на прилагающимся скриншоте) и так называемую прогулку (режим от первого лица, при котором можно «походить» по комнате). Помимо расстановки объектов можно раскрасить пол, потолок и стены мозаичными рисунками — тем самым невзрачная серая коробка становится больше похожа на жилую комнату.

Сконстрированное в Apartama помещение при необходимости можно сохранить или распечатать на принтере. В целом сервис весьма полезен при оформлении квартиры (хотя ему не помешали бы большее число доступных шаблонов и объектов для проектирования интерфейса, равно как и возможность смены текстур, отделки выбранных объектов) — по крайней мере, он позволяет наглядно представить, как будет выглядеть жилье после ремонта.

Autodesk Homestyler (ru.homestyler.com)
Homestyler от Autodesk — это полноценный «облачный» сервис, с помощью которого можно обустраивать виртуальные комнаты и де~ литься своими дизайнерскими находками с другими. В не, го можно загрузить как уже созданные интерьеры (чтобы, к примеру, слегка видоизменить под свой вкус облик комнаты), так и создать собственный дизайн в проектировщике.

Онлайн-решение Autodesk использует в своей работе Adobe Flash, а следовательно, доступен на широком спектре платформ, включая и планшетные ПК. К тому же оно полностью локализовано, и начать работу в нем можно буквально сразу. Регистрация, в общем-то, не требуется, хотя она все-таки пригодится, чтобы, к примеру, сохранять интерьеры на сервисе.

Для нового проекта предлагается три варианта — начать с нуля, загрузить фоновое изображение общего плана этажа, чтобы не фантазировать с размерами и площадью комнаты, а придерживаться реалий, либо выбрать проект из обширной галереи. Процесс конструирования интерьера вполне традиционен: в левой части собран каталог всевозможных «комнатных» объектов. В Homestyler есть возможность настраивать их параметры, скажем, для стола, стула, кресла и др., задать размеры и отделку. Небесполезными являются функции получения фотографий созданных виртуальных комнат и составления списка покупок, необходимых для оформления товаров (правда, без указания цен). Новый интерьер можно экспортировать в формате DWG (его понимают многие САПР-программы).

«ОнЛайн Планировщик Интерьеров» (www.planirui.ru)
«Онлайн-планировщик интерьеров» — предельно простой сервис, при помощи которого можно быстро «накидать» внешний облик комнаты.

Он не предоставляет средств для просмотра интерьеров в объеме, зато в нем четко обозначаются размеры объектов и вдобавок к этому формируется список покупок с указанием цен (они привязаны к одному магазину, хотя и дают примерно оценить, во сколько тысяч или сотен тысяч рублей может обойтись перепланировка или ремонт).

Данный планировщик использует тот же принцип сборки интерьера, что и другие сервисы, включенные в обзор: слева перечислены параметры комнат или расставляемые в них объекты (мебель, сантехника, детская мебель и офисная техника), а в центральной части — редактируемая комната. Объекты перетаскиваются в поле для редактирования; здесь их можно при необходимости развернуть. В завершение добавим, что при регистрации на портале можно сохранять до пяти интерьеров и ссылаться на них с других вебсайтов.

Floorplanner (floorplanner.com)
Сервис Floorplanner (рассматривалась его бесплатная версия) локализован в настоящее время не полностью — скажем, часть надписей попадается на русском, меню же пока на английском. Одна из интересных его особенностей — это встроенные поисковые средства. С их помощью можно не просматривать каталоги в поисках объекта для размещения в «виртуальной» комнате, а ввести его название и при необходимости уточняющие слова, и сервис отобразит найденное. Поиск, как ни странно, понимает русский язык.

Учтите, что Floorplanner требует регистрации и вдобавок к этому коммерческий — в бесплатном и демо-доступе присутствуют далеко не все функции. По своим возможностям он близок к Autodesk Homestyler. Тут и различные виды просмотра (общий план или объем; во втором случае редактирование невозможно), и средства конструирования многоэтажных домиков (они пригодятся тем, кто хочет отгрохать себе роскошную дачу). Нужные объекты отображаются в левой части окна браузера, остальное пространство отведено под редактируемый интерьер. Двойным щелчком по объекту интерьера задаются его параметры — размеры и цвет. Кроме того, при необходимости объекты можно еще и повернуть. В окне с опциями также предусмотрено дублирование деталей интерьера (что полезно при расстановке одинаковых объектов, скажем, стульев в гости тиной), блокирование их и удаление. Поверх интерьера на общем плане разрешается наносить также короткие надписи.

Добавим, что созданный интерьер можно размещать на вебсайтах (скажем, по продаже имущества), экспортировать в виде графических файлов, а также добавлять дополнительные сведения (иллюстрировать фотографиями, детальными текстовыми описаниями и даже привязывать к географической карте). Версия Pro портала предоставляет и некоторое подобие социальной сети, в которой можно обсуждать и хвастаться сгенерированными собственноручно интерьерами.

Icovia Design Edition (housetohome.icovia.com)
Последний сервис, включенный в обзор, к сожалению, не локализован. Однако его функционал довольно обширен, и игнорировать сайт никак нельзя. Итак, Icovia — это довольно удобный конструктор, в котором можно работать как с шаблонами интерьеров, так и с «чистого листа». Во втором случае можно определить размеры и геометрию помещения. После чего начинается кропотливая работа по редактированию интерьера. База объектов сервиса весьма обширна. Тут и комнатная, и кухонная мебель, и аксессуары для ван, и приспособления для гаражей.
В Icovia можно даже нарисовать небольшой приусадебный участок с деревцами, клумбами и грядками вокруг домика.

Процедура конструирования мало отличается от аналогичных сервисов: выбранный в списке в левой части объект перетаскивается в редактор, а затем настраиваются его свойства. В верхней же отображается небольшое иерархическое меню. Не сказать, что использовать его слишком удобно (скажем, на сенсорных планшетах в маленькие буковки «тыкать» непросто), однако через него можно сгруппировать объекты и развернуть их. Поддерживается и отмена предыдущей операции (функция Undo). К плюсам сервиса отнесем возможность добавления коротких надписей. Созданный интерьер через меню сохраняется в «облаке» или экспортируется. Для этого, впрочем, на сервисе нужно зарегистрироваться.

Заключение
Веб-сервисы в отличие от аналогичных программ, о которых рассказывается в статье Александра Евдокимова «Проект третьего измерения», публикуемой в этом же номере нашего журнала, никак не привязаны к компьютеру, а следовательно, доступны из любых десктопных и мобильных систем. Соответственно, их не нужно устанавливать — достаточно набрать соответствующий адрес, зарегистрироваться и можно начинать работать. Если требуется на скорую руку набросать общий план интерьера комнаты, то с этой задачей справятся все включенные в статью онлайн-дизайнеры. Подтверждает это небольшая сравнительная табличка сайтов. Но если требуются какие-то дополнительные функции, скажем, посмотреть на компьютере, как интерьер выглядит в реальности, или получить отдельные фотоснимки комнаты, или составить перечень необходимых «ингредиентов» для реализации ваших дизайнерских фантазий, то тогда, пожалуй, стоит остановить свой выбор на сервисе компании Audodesk — Homestyler. В нем все эти функции реализованы в полной мере, что и позволило нам присудить ему награду «Hard n Soft рекомендует».

Винный погреб для ценителей вин

Ценители хороших вин знают, что этот напиток требует особых условий хранения. Обеспечить их может специально спроектированный для этих целей винный шкаф. Он защитит напиток от губительного воздействия ультрафиолета и будет поддерживать оптимальную для бутылок температуру. Кроме того, спиртное в таком шкафу хранится в абсолютном покое (вибрация от компрессора отсутствует) и под правильным углом. Все это обеспечивает сохранность вкусовых качеств вина.

Винный погреб
Винный погреб

Винотека бывает двух типов: моно-или мультитемпературная. Во всем внутреннем пространстве первых моделей всегда от 19 до 22 °С. Мультитемпературные холодильники имеют несколько отсеков, в каждом из которых можно установить индивидуальный температурный режим для напитков с разными условиями хранения.

Поиск новых форм

Творцы искали новые формы, отшлифовывали линию, тянули силуэт. Те потрясающие по очертаниям вещи 30-60-х годов до сих пор производят самые известные фирмы, и продаются они на ура. Это вещи, в которых нет места украшательству — только функция и форма, как в гоночном автомобиле и космическом корабле.

новое барокко
новое барокко

Однако через семьдесят лет от начала триумфального шествия дизайна запас форм иссяк. Новые не придумываются, а если что-то и выходит, то лишь в относительной зависимости от функции. К кризису жанра добавился легкий кризис чески дисгармоничен и драматически красив. Конец XX века отмечен появлением пышной тенденции — нового барокко. Это когда вешают люстры из черного хрусталя, ставят старинное кресло с кабриолями и в завитках, но из плексигласа, крепят резные рамы на бетонные стены…

В творчестве дизайнеров стала набирать обороты особая декоративность, когда «как» важнее, чем «что», а красота оставляет далеко позади себя прочность и пользу. Самое интересное, что пионерами этого движения оказались вовсе не итальянцы (хотя казалось бы!), а голландцы. Ироничные, непредсказуемые, загруженные своим среднеевропейским наследством.

Студия JOB

Под этим названием скрывается бельгийско-голландская пара Йоб Смите и Нинке Тинагель. Пара звездная, провокационная, с дурным характером. Йобу и Нинке интересен не столько промышленный дизайн и тиражи, сколько дорогие коллекционные заказы. Они сотрудничают и с мебельными марками, и с модными, и с парфюмерными: от L Oreal до Bvlgari и Viktor & Rolf. Делают парадоксальные, если не сказать богохульные вещи.

Например, ковры, имитирующие витраж с изображением Мадонны с младенцем, или как бы старонемецкие шкафчики с разными ужастиками в составе орнамента.

Все их работы жестко декоративны и производят эффект разорвавшейся бомбы.

Хайме Айон

Вдохновитель и ярчайший представитель «цифрового средиземноморского барокко» начинал как уличный художник — изрисовывал километры испанских заборов виртуозными граффити. Потом занялся фарфором — придумал глазурованные кактусы и бисквитных птиц для Bosa и нечто в той же степени сумасшедшее для Lladro. В 2005 году испанская фирма ArtQuitect предложила ему сделать коллекцию сантехники. Айон сразу заявил, что белый санфаянс — скучно, ассоциируется с больницей, и без зазрения совести ударился в яркую декоративность. Его мой до дыры, ванные и туалетные шкафчики кокетливо выступают на тонких ножках, вся коллекция выдержана в ударных сочетаниях черного, белого, желтого и золотого. Приблизительно из той же оперы фарфоровые скульптуры от Айона: от чебурашки с позолоченными ушками до кошки в золотой горошек. А если Хайме делает кресло, то это, конечно же, будет не просто кресло, это будет почти ландо с откидным верхом, только из кожи и пластика. Дизайнерский талант Айона сумасшедше востребован последние лет семь. Все потому, что миру нужны игра, преувеличения, романтика и клоунада.

Пьетро Форназетти

Основоположник декоративной темы в дизайне всю жизнь рисовал архитектурные мотивы и луноликую девушку в миллионах вариаций. Сами предметы —комоды, ширмы, подносы —придумывал вообще не он, а его друг, знаменитый дизайнер Джо Понти, но кто теперь об этом помнит! Войдя во вкус, Пьетро распространил свои рисунки на одежду, аксессуары, интерьеры казино и трансатлантических лайнеров. Работал он в технике литографии, любимым жанром была обманка, tromp-l. Можно, конечно, сказать, что никакой Форназетти не дизайнер, однако двадцатый век хранит множество предметов с той самой узнаваемой девушкой. А между прочим, Форназетти перерисовал это лицо из журнала мод века девятнадцатого…

Торд Бонтье

Еще один преуспевающий голландец, которого можно назвать дизайнером-лириком, а не дизайнером-физиком. Родился в Эншеде, учился в Эйндховене и Лондоне, с последним крепко связан —работает в основном там. Начинал как экспериментатор в области сложных трансформеров из простых материалов, но все изменилось с рождением дочери. Брутальный дизайнер в одночасье превратился в тонко чувствующего художника. Теперь его конек —затейливые природно-волшебные узоры. Он плетет из них люстры (с абажура Wednesday Light как раз и началась его звездная карьера), прорисовывает на столах, перфорирует на спинках стульев. Форма предмета интересует его минимально, все внимание —орнаменту. Людям нравится.

Кики ван Эйк

Прекрасная молодая голландка не скрывает своих пристрастий к старине и картинам Вермеера.
Ее объекты немного парадоксальны, фантазийны, утонченны, иногда жеманны. В поисках источников вдохновения она готова без конца перебирать содержимое бабушкиных сундуков, прочесывать музеи прикладного искусства, изучать старинную технику ткачества. Нельзя сказать, что она любит украшать, может предложить и чистую форму, но все равно эта форма окажется на стыке миров с явным отсылом к прошлому. Работы Кики —удачный пример современного дизайна, не имеющего ничего общего с футуризмом. Бывает и такое!

Барнаби Берфорд

Дизайнер с очень узкой специализацией. Делает коллекционные статуэтки в жанре триллера: всадников без головы, деток в клетках, жертв автокатастроф с участием ретроавтомобилей. Скажете, что за чушь? А спрос есть, и немалый. Берфорд ведет свой промысел уже много лет, цены не снижает, знает все про фарфор и стекло и менять профиль не собирается.